Zuletzt aktualisiert: 02.07.2017

• Bericht 4 vom 16.07.2017 - Das Materna-Sommerfest im TSC

16.07.2017

Das Materna-Sommerfest im TSC

Die weltweit agierende IT-Firma Materna (Sitz in Dortmund) beschloss, ihr diesjähriges Sommerfest im TSC Eintracht zu veranstalten – und mietete gleich mal das komplette TSC-Gelände!y

Unsere Abteilung war am 08. Juli 2017 ebenfalls ehrenamtlich dabei, um den Mitarbeitern und ihren Familien das Jiu-Jitsu interaktiv vorzustellen. In der sogenannten Fight-Lounge (Halle West) bauten wir mit Unterstützung unserer Jugend- und Erwachsenengruppe eine traditionell dekorierte Mattenfläche auf, auf der zahlreiche Interessierte in kleinen Gruppen einfache Grundlagen des Jiu-Jitsu kennenlernen konnten. Die Matte füllte sich schnell – teilweise blieben die Materna-Mitarbeiter (ob groß oder klein) sogar über eine Stunde. Hierbei konnte dann auch mal auf die einen oder anderen Feinheiten eingegangen werden, sodass die Vielfalt und Individualität unserer Kampfkunst noch deutlicher wurde.

Um 14:00 Uhr verabschiedete sich der letzte Interessierte. Für alle Beteiligten war der Tag eine abwechslungsreiche Erfahrung – vor allem für die schaulustigen und motivierten Mitarbeiter der Firma Materna.

Danke an das starke Team an Celina, Jacqueline und Marcel R., Kim S., Jonas, Katja S., Norbert T., Marcel G. und Christopher S.!

09.06.2017

Wochenendlehrgang in Marburg

Einmal im Jahr, eine Woche vor Pfingsten, findet im schönen Marburg eines der hochkarätigsten deutschen Wochenendseminare statt: Die Marburger Härte. Auch in diesem Jahr machte sich eine kleine Delegation aus unserem Verein auf den Weg nach Hessen. Und wir wurden nicht enttäuscht!
Unter dem Motto Ragnarök boten die Norweger Kenneth Hamre und Olav Tveiten (Fenris Street Protection) bei sonnigen 28°C+ ein Feuerwerk an praxisnahen SV-Techniken und interessanten Bewegungskonzepten.

Auch dieses Mal bedanken wir uns wieder herzlich bei Oliver Merten (Kampfkunst & Selbstverteidigung Marburg e.V.) & Co. für die Ausrichtung des Seminars und ihre Gastfreundlichkeit.

Wer jetzt Lust bekommen hat, kann sich schon jetzt für das nächste Jahr anmelden (er wird damit nicht der Erste sein 😉). Eine E-Mail an Oliver Merten genügt. Die Plätze sind heiß begehrt und Frühbucher zahlen weniger. Marburg ist immer eine Reise wert.

Text: Philipp Seufert
Fotos: Robert Kühn (JC Riestedt), Oliver Merten (Kampfkunst & Selbstverteidigung Marburg e.V.)

29.05.2017

Erste Kyū-Prüfung des Jahres

Am vergangenen Sonntagnachmittag fand die erste Kyū-Prüfung des Jahres in den Hallen des TSC-Eintracht Dortmund statt. Nach den vergangenen Wochen und Monaten der Vorbereitunsgzeit konnten alle Prüflinge das Prüferkomitee bestehend aus Thomas Klammer (JC Langenfeld e.V., 1. Dan) und Norbert Tellermann (TSC Eintracht Dortmund, 4. Dan) von ihren Fähigkeiten überzeugen.

Wir gratulieren allen Prüflingen herzlich zum Erreichen des nächst höheren Kyū-Grades. Wir sind stolz auf euch, macht weiter so!

Kinder Jugend und Erwachsene
Jeremy Adrian Hong Ahn
Jari Dorn Lutz Freisberger
Finja Averhaus Simon Kunter
Leoni Folle Andreas Rode
Ricardo Schirling Thyra Krause
Elina Schleicher Olav Link
Friedrich Zude
Gabriel Michel
Kyle Müller

Text: Philipp Seufert
Fotos: Christopher Spickhoff

25.02.2017

Hochkarätiger Lehrgang mit Florian Dau

Am 19. Februar 2017 folgten zahlreiche Budosportler der Einladung des TSC Eintracht Dortmund, um an dem dort stattfindenden Kombi-Lehrgang R.S.F. (Real Selfdefence Fighting) und Aikijutsu im Rahmen des Kodokan Budoverbandes Deutschland teilzunehmen.

Florian Dau (8. Meistergrad R.S.F., 1. Dan Aikijutsu), Leiter und Inhaber des Dojo FD in Kaltenkirchen, war als Referent geladen und ließ in diesem fünfstündigen Event ein Feuerwerk von Budotechniken durch die Hallen des TSC schallen.

Beim Real Selfdefence Fighting handelt es sich um ein Selbstverteidigungskonzept, welches effektive SV-Techniken anderer Disziplinen nutzt. Es werden Techniken zu allen Kampfdistanzen trainiert, was eine wirkungsvolle und umgehende Verteidigung ermöglicht. Ziel ist eine realistische Selbstverteidigung ohne traditionelle Blockaden zu vermitteln. Nach einem kurzen und intensiven Aufwärmen wurden die Teilnehmer mit viel Spaß, Spannung und Trainingsfleiß von Florian Dau durch das Seminar geführt.

Zu Beginn demonstrierte er eindrucksvoll Schlagabwehren, wie auch „Angriffsaktionen“. Dabei erkläre Florian Dau ausführlich jedes Detail seiner Technik und achtete auf die präzise Ausführung der einzelnen Bewegungen. Auch zu Themen wie Fußtrittabwehren oder Angriffen in der Bodenlage gab der Großmeister eine ausführliche Präsentation seines Repertoires. Die zeigten Techniken wurden von den Teilnehmern begeistert aufgenommen und mit viel Ehrgeiz trainiert.

Im letzten Durchgang des Lehrgangs zeigte der Referent Techniken aus dem Aikijutsu und beeindruckte sowohl durch seine fantastische Auswahl an Techniken, wie auch durch seine detailreichen Ausführungen und Hinweise, mit denen er seinen interessierten Teilnehmern die Bewegungen näherbrachte. Beim Aikijutsu handelt es sich um ein modernes, aus Japan stammendes Kampfkunstsystem, welches mit den etablierten Kampfkünsten Jiu Jitsu, Judo, Karate und Aikido verwandt ist. Das Dojo FD in Kaltenkirchen ist Deutschlands erstes offizielles Dojo für Aikijutsu unter Shihan Dogan Orakci (6. Dan, Schweiz), der Florian Dau zum Chief Instructor für Aikijutsu in Deutschland ernannt hat.

Die Jiu-Jitsu Abteilung bedankt für diesen bemerkenswerten Lehrgang voller neuer Ideen und hochkarätigem Knowhow bei Florian Dau und seinem tollen Team!

Text: Martina Rector (Dojo FD)
Fotos: Christopher Spickhoff